MANFAAT KURMA YANG JARANG DIKETAHUI
Selama ini, manfaat kurma yang digadang-gadang adalah bisa jadi sumber energi, khususnya buat orang yang sedang dalam proses penyembuhan. Ya, itu memang tak salah. Namun sebenarnya, masih ada lagi manfaat buah kurma yang sayang sekali jika dilewatkan.
Kandungan Nutrisi Buah Kurma
Sebagai informasi, Anda dapat
membedakan kurma segar dan kurma yang dikeringkan dengan melihat kulitnya. Jika
kulit kurma berkerut, berarti kurma tersebut sempat dikeringkan demi pengemasan
yang baik.
Nah, bila kulit kurma masih halus,
berarti itu adalah kurma segar. Jangan khawatir, keduanya tetap memiliki
manfaat yang sama. Sesuaikan saja dengan selera Anda. Sebagian orang ada yang
menyukai kurma kering karena tidak lengket di tangan.
Beralih ke kandungan kurma, adapun
kandungan yang ada di dalam buah legit berwarna cokelat tua itu, antara lain
·
Kalori: 281
kcal per 100gr
·
Lemak total:
0.03 gr
·
Karbohidrat
total: 5.33 gr
·
Serat: 0.6
gr
·
Gula: 4.5 gr
·
Protein:
0.17 gr
·
Vitamin B6:
0.012 mg
·
Zat besi:
0.07 mg
·
Magnesium: 3
mg
·
Potassium:
47 mg
Manfaat Mengonsumi Kurma Tiap Hari
Tahu soal kandungannya tentu tak lengkap jika Anda belum
tahu soal manfaat buah kurma itu sendiri. Agar Anda makin semangat untuk
menjadikan buah yang satu ini sebagai makanan sehari-hari, berikut di bawah ini
9 khasiat buah kurma untuk kesehatan:
1. Mencukupi
Kebutuhan Gizi dan Kalori
Karena sering kali dikeringkan,
kadar kalori yang terkandung dalam kurma termasuk tinggi dibandingkan buah
lain. Ini mirip dengan kismis dan buah ara.
Sebagian besar kalori kurma datang
dari karbohidrat. Dan sisanya, datang dari protein. Meski tinggi kalori, kurma
mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
2. Melancarkan
Sistem Pencernaan
Manfaat kurma selanjutnya adalah
untuk melancarkan pencernaan. Dengan serat sebanyak 7 gram dalam porsi 3,5 ons
(0,99 kg), Anda bisa memasukkan kurma ke dalam diet harian. Serat dalam kurma
dapat mencegah konstipasi dan bikin gerakan
usus besar lebih teratur, khususnya dalam membentuk feses.
3. Mencegah Penyakit
Kronis
Manfaat makan kurma tiap hari adalah bisa terhindari dari
berbagai macam penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, diabetes,
hingga Alzheimer. Ini semua berkat tingginya kadar
antioksidan yang dimiliki oleh kurma.
4. Membantu
Melancarkan Proses Persalinan Normal
Manfaat buah kurma yang satu ini
pasti sangat diminati oleh ibu hamil. Bila Anda makan kurma tiap hari selama
beberapa minggu terakhir sebelum lahiran, itu bisa membantu melancarkan
persalinan normal!
Efek yang dihasilkan adalah leher rahim akan melebar, sehingga induksi tidak
perlu dilakukan lagi. Bahkan, dengan makan kurma tiap hari sebelum
melahirkan, itu bisa juga mengurangi
waktu persalinan!
5. Menstabilkan Gula
Darah dan Pengganti Gula yang Lebih Sehat
Dengan rasanya yang manis, kurma
dapat digunakan sebagai pengganti gula putih. Bonusnya lagi, tak cuma
memaniskan, kurma pun kaya nutrisi, serat, dan antioksidan!
Meski masih membutuhkan penelitian
lebih dalam, buah kurma juga dipercaya bisa memperbaiki kesehatan tulang
dan membantu mengatur gula darah.
Komentar
Posting Komentar